Цигун - тренировки. Основные принципы. Техника центрирования

Глава 1. Цигун – терапия. Возможности и эффективность применения>>>

Глава 2. Психосоматика, характер или болезнь?>>>

Глава 3. Психосоматика - сущность, лечение>>>

Цигун. Концепция и методология>>>

Цигун и йога>>>

Цигун - тренировки. Основные принципы>>>

Цигун  -  тренировки.   Основные   принципы.


Цигун  -  тренировки.   Основные   принципы.

Для успешного выполнения техники  цигун чрезвычайно важно четко осознавать  принцип любого действия, будь то движение, дыхание или концентрация внимания, т. е.  надо осознавать практическое применение каждого выполняемого приема.   

Это осознание является корнем практики искусства цигун, овладение которым является основой для достижения конечного результата. Поскольку  корень есть  источник жизни,  а   ветки  и цветы, являясь  результатом  дают лишь проходящую мимолетную красоту. Пока  корень сохранен,  всё остальное можно возродить. Если остались только ветви и цветы, то без корня они умрут очень быстро.

Практика цигун имеет много различных  форм и стилей у которых есть  свое особое назначение, теория и практическое применение. Но тем не менее  у всех стилей цигун есть общие принципы и подходы к выполнению комплексов движений и дыхания.  Если вы их не знаете, у вас отсутствует корень являющийся базовой основой  практики.

Важным моментом для понимания сути техники цигун  является осознание многофункционального их применения. Ибо за каждым движением стоит определенное практическое применение: открытие или прочистка каналов, собирание энергии, или боевой прием самозащиты.

 Таким образом, практикуя цигун, вы должны постоянно присутствовать в процессе выполнения той или иной техники, понимая суть выполняемого вами упражнения.

Прежде, чем приступить к занятиям, необходимо осознать, что любое движение  сначала зарождается  в вашем сознании. Вы должны иметь четкое представление о том, что и как  вы собираетесь делать, а ваш ум должен быть спокоен и  сосредоточен  на выполнении упражнения. При этом ваши  ощущения  должны быть  объективными и точными, что требует эмоционального равновесия и ясности ума. Для достижения такого состояния  вам придется приложить немало усилий, но, по достижении  его, вы создадите  крепкую базу для  ваших дальнейших практик, а самое главное, что ваш ум сможет  регулировать энергетические потоки внутри вашего организма. И вы сможете усилием мысли направлять ци в любую точку вашего физического тела.

Система практик  цигун  базируется на   пяти  важных составляющих: контроль за положением   тела, регуляция  дыхания, регуляция сознания  ума, регуляция  ци и на самых продвинутых стадиях -  духа. Это является  базовым фундаментом для  правильной   практики цигун.  Без освоения этих составляющих занятия  практикой цигун  не дадут желаемого результата. То есть, ваши  тренировки останутся поверхностными.

Итак, рассмотрим все эти ступени более детально.

1. Контроль за положением  тела. Техника  центрирования.

 

Контроль за положением  тела. Техника  центрирования.

Контроль за положением тела в системе практик цигун  означает  приведение  тела   в наиболее комфортное  и расслабленное состояние . Под этим понимается, что ваше тело должно быть центрировано и уравновешено. В противном случае вы будете напряжены и скованы, что повлияет на способность вашего ума к суждению, а также на циркуляцию ци.

Под центрированием понимается метод произвольной регуляции психических и физиологических функций организма,  который позволяет нам  осознанно реагировать на все внешние воздействия,  чувствовать и  осознавать свои ощущения, устанавливая диалог со своим телом, отключив при этом мысли и эмоции. Достигается это за счет техники релаксации и глубокого  дыхания, что позволяет  установить  контакт между сознанием и подсознанием, проникнуть в мир чувств и телесных ощущений. Это дает возможность осознать  какие части нашего тела напряжены, что мешает нормальному функционированию организма. Такая техника слушания своего   тела помогает запустить   механизмы самовоизлечивания. В таком состоянии мысли не мешают процессам саморегуляции, останавливается внутренний диалог, и  вы просто чувствуете, наблюдая  что происходит с вашим организмом, находясь в контакте с вашим телом,  которое стремится к наиболее комфортному для него состоянию. Таким образом и  достигается  состояние биологического центрирования, состояния в  котором  все  функции организма работают четко и слажено, чем бы человек ни занимался. Такие люди обладают энергетической силой, которая дает им возможность дополнительной реализации своих способностей в любой области деятельности.

Китайские целители  говорят: "Если положение тела неправильное, то  ци не может плавно циркулировать внутри организма, что ведет к заболеванию. Циркуляция энергии ци зависит от психической уравновешенности, если ци протекает не плавно, значит ум неспокоен". Поскольку  расслабление тела начинается с ума, то расслабление  тела  надо начинать  с работы по расслаблению ума, только когда возникнет координация ума с дыханием, ваше тело сможет расслабиться. И уже после этого можно приступать к работе по раскрытию каналов по которым протекает ци.

Одним из главных понятий и условий  начала качественной практики является понятие ЗАЗЕМЛЕНИЯ, как энергетического контакта с эемлей. В дальнейшем это понятие было исследовано нашим совремменником, апологетом телесно-ориентированной терапии Лоуэном, который сделал основной акцент на понятии заземления как одним из базовых понятий биоэнергетического ананлиза.

На физическом плане это выражается как способность в прямом смысле чувствовать опору под ногами. Хорошо заземленный человек, крепко стоящий  ногами на земле,  ощущает, как движение  при ходьбе, начинаясь с пятки и стопы чрез бедро передается всему телу. Однако, если в мышцах ног имеется вытесненное хроническое напряжение, человек перестает чувствовать  свои ноги.

На психологическом плане это выглядит как  нарушение связи  с реальностью. Хорошо заземленный человек уверен в завтрашнем дне и имеет прочную  опору в жизни. Поскольку, он связан со своим телом, то естественно у него крепкие связи с другими людьми, также как с землей. Такой человек сам хозяин своей судьбы, он  способен взять на себя ответственность за свою жизнь, настоять стоять на своем,  и быть самостоятельным. Человек, который плохо заземлен оторван от реальности, находясь  в подвешенном состоянии  он  не чувствует себя в безопасности и живет иллюзиями.

В практике цигун существует три уровня расслабления:

* первый уровень – простое  физическое расслабление, достигаемое путем принятия удобной позы. Это очень поверхностный уровень, достичь которого может  каждый.

* второй уровень - это расслабление мышц и связок,  которое достигается путем концентрации сознания на определенных  точках нашего тела в  мышцах и связкках. Это расслабление делает возможным  открыть каналы ци и  направить энергию  в главный энергетический центр -даньтянь;

* третий уровень - это расслабление внутренних органов и костного мозга. На этом этапе ци сможет достигать любой точки вашего тела, достигнув этого уровня расслабления, вы  с помощью цигун сможете восстановить нарушенный энергетический баланс  в вашем организме, сможете лечить любые болезни и  замедлять процессы старения.

2. Регулирование дыхания

Регуляция дыхания – необходимый этап в освоении практики цигун. Цель регуляции  дыхания – достичь эмоционального равновесия. Общеизвестно,  что   дыхание оказывают влияние ваши эмоции и при нарушении режима дыхания  мы перестаем контролировать свои эмоции. И наоборот, эмоции влияют на процесс  дыхания – когда мы плачем, дыхание становится глубоким и спазматическим, когда  злимся, то  выдох удлиняется, а вдох укорачивается, при стрессовой ситуации или в состоянии тревоги дыхание учащенное и поверхностное, когда мы чем то огорчены, то вдыхаем сильнее, чем выдыхаем. И, лишь находясь в  спокойном  состоянии, ваш выдох и вдох примерно уравновешены по интенсивности. Поэтому,  для того чтобы снять эмоциональное напряжение, требуется уравновесить  процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе с помощью приемов произвольного управления дыханием.

Для  установления произвольного управления дыханием прежде всего надо  отрегулировать свой  ум.  Надо отметить, что существует и обратная связь, это когда  что с помощью  дыхания  можно  управлять своим умом. Когда ваше дыхание спокойное и равномерное, то ум тоже спокоен.  Глубокое и спокойное дыхание способствует  релаксации, снимает внутренне напряжение расслабляет и дает возможность вашему уму здраво оценивать события и принимать правильные решения. Происходит это потому, что легкие,  получая  нужное количество кислорода, обеспечивают им   мозг и все тело в целом, а глубокое    дыхание заставляет диафрагму двигаться и осуществляет  массаж  внутренних  органов, что способствует нормализации их функционирования.

Китайские мудрецы  считают, что сердце,  ум  и дыхание прочно взаимозависимы.  Такое состояние достигает в процессе тренировок медитацией, целью данной техники  пульс замедляется,  проясняются мыслительные процессы, что говорит о ясности ума.

На более продвинутых стадиях практики следует добиться состояния непроизвольной регуляции дыхания, без вмешательства ума, то есть организм должен научиться саморегуляции своих процессов. Что позволит вам постоянно сохранять хорошее самочувствие, бодрость и высокую умственную работоспособность и противостоять  стрессам.

Концентрация  на своем дыхании не является истинным регулированием, способность к саморегуляции  дает возможность более  эффективного  использования  вашего  ума   для управления энергией  ци.

Основное правило саморегуляции:  энергия ци пребывает там, где ваш ум, который приводит в движение энергию, направляет ее и устраняет застойные явления ци в организме.

3. Регуляция  ума

Мастера практик цигун  говорят, что для того , чтобы  начать серьезно заниматься надо сначала остановить мысли, в противно случае тренировки не принесут желаемого результата. Считается, что для начинающего адепта самым сложным в начале занятий цигун,  это остановить поток мысли.  Конечной  целью  работы с сознанием -   останавливать деятельность ума, освободить  его от  идей, эмоций и осознанного мышления,   не думать ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем. Ум  должен быть беспристрастен и не подвержен   влиянию  тревог,   любого беспокойства, а так же радости  и печали. Только таким образом можно достичь спокойствия, достичь полного расслабления и  приступить к серьезной  практике, которая позволит вам в фазе расслабления  направить энергию  глубоко в костный мозг и внутренние органы.

Достигнув этого истинного расслабления, адепты способны  внутренним зрением разглядеть  и почувствовать  цвета, соответствующие вашим пяти органам - зеленый (печень), белый (легкие), черный (почки), желтый (селезенка) и красный (сердце). Что соответствует теории «Пяти Элементов». Правильное применение  которой позволяет проанализировать  взаимодействие  между  органами и поможет  выбрать методы  устранения дисбаланса в организме.

В соответствии с данной теорией легкие  соответствуют Металлу, а сердце - Огню. Металл (легкие) можно использовать для управления Огнем (сердцем), а так как Металл может отводить тепло  от Огня и, таким образом, охлаждать сердце, то,  если  у вас болит сердце (излишек огня в сердце), то  при помощи глубокого дыхания, что соответствует активизации работы легких,  вы можете нормализовать сердечную деятельность.

4. Регулирование ци

После того как вы отрегулировали дыхание, тело и ум, вы можете приступать к регулированию энергии ци.

 Для качественной работы необходимо, чтобы  эти четыре элемента  были  скоординированы друг с другом.  Нужно чувствовать где ваша ци недостаточна, а где её избыток, чтобы с помощью сознания регулировать эти процессы, устанавливая энергетический баланс в организме.

Однако,   чтобы правильно регулировать потоки энергии ци,  недостаточно овладеть управлением  связи ума и ци.  На данной ступени нужно научиться  вырабатывать  энергию ци.  Потому что, если вы не обладаете необходимым запасом энергии  ци, то необходимость её регуляции вообще не имеет смысла.

5. Регулирование духа

Занимаясь практикой цигун никогда не забывайте, что цигун является составной частью боевого искусства у-шу, тайцзицюань. Поэтому залогом успеха в изучении системы цигун является присутствие боевого духа у практикующих, которые должны  понимать  зачем они занимаются данными практиками, осознавать цели занятий, что должно  укреплять волю,  терпение, повышает выносливость и уверенность в достижении конечного результата.

Все эти  вышеупомянутые  принципы тренировки являются общими для всех видов китайского боевых искусств и практики  цигун. Для успешного освоения данных практик занимающиеся должны применять эти пять тренировочных принципов и постоянно совершенствоваться в их выполнении. Это единственно верный  путь постижения искусства цигун, обретения здоровья и духовного просветления.