Психосоматика - лечение психосоматических болезней

Глава 1. Цигун – терапия. Возможности и эффективность применения>>>

Глава 2. Психосоматика, характер или болезнь?>>>

Глава 3. Психосоматика - сущность, лечение>>>

Цигун. Концепция и методология>>>

Цигун и йога>>>

Цигун - тренировки. Основные принципы>>>

ПСИХОСОМАТИКА


      Основная проблема лечения психосоматических болезней является наиболее значимой из фундаментальных научных проблем.  По рейтингу она  стоит на одном уровне с проблемами происхождения мира,  человека, поиском смысла человеческого существования, то есть – это самая  общая и важная проблема научных исследований в области медицины, биологии, философии и психологии в частности.

      Поскольку  исследование этой проблемы  относится к области  междисциплинарных - столь высоки трудности при ее изучении, ее сложность и значимость. Психосоматическая проблема, как проблема соотношения души и тела, сомы и психики – это проблема медицины, физиологии,  этологии (науки наблюдения и описания различных феноменов поведения), культурологи.  В различных исторических периодах, в условиях разных культур традиций отношение к соотношению души и тела различно; характер заболеваний, которые описаны сегодня, теснейшим образом связан с культурой того или иного региона.

      Например, реакция боли наиболее витально значимая - в поведенческом плане различна, имеет различный психологический профиль: представители северных народов способны длительно и терпеливо переносить сильную боль (долго не выражая ее в поведении), а южане (например, итальянцы) плохо переносят даже малое болевое воздействие и ярко выражают поведенческие реакции на боль. На Востоке, в Японии - странах устоявшейся культурной традиции  - наименьшее количество сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в традициях этих культур содержится ряд ритуалов, которые позволяют снять, купировать эмоциональное напряжение, а, значит, и купировать сердечно-сосудистые заболеваний. А на Западе количество сердечно-сосудистых заболеваний в XX веке неуклонно растет - это следствие образа жизни в обществе, нацеленном на успех, достижение, соревнование, высокий темп жизни плюс вредные привычки (неправильный режим питания, курение, гиподинамия).

      Таким образом, культурный контекст общества важен для понимания ряда телесных проблем. Психосоматическая проблема - гуманитарная, философская (мы говорим о европейской, христианской культуре). Еще в дохристианские времена, в античности ставился вопрос соотношения души и тела. В итоге, развитие этой проблемы привело к 3-м направлениям в понимании взаимодействия души и тела, сомы и психики:

           1. Человек имеет двоякую природу: биологическую и психологическую. Таким образом, сущность человека - эти две стороны во взаимодействии. Картезианство (дуализм Де Карта).

          2. Второй тип подхода к психосоматической сущности человека: человек - организм, и его сущность такова же, как и сущность всего животного мира. «Человек - машина» - работа Ламетри. Крайнее выражение грубо материалистического подхода к человеку.

         3. Сущность человека составляет его духовное бытие (современная аналогия – его психическая жизнь), а тело, телесная организация человека есть средство, инструмент, с помощью которого душа реализует собственные цели. То есть, тело - это орган души. «Одухотворенное тело». Это, с точки зрения марксизма, идеалистический подход к проблеме.

ПСИХОСОМАТИКА

      Как в медицинской традиции воплощалась проблема психосоматического единства, психики и сомы? Именно в медицине заложена первая попытка научного подхода (естественнонаучного) к этой проблеме. Еще в античности существовали две клинические школы, придерживавшиеся разных принципов подхода к человеку, разного понимания принципа патологии вообще.

      1. Школа первых анатомов. Основное правило (кредо): «болезнь (патология) есть всегда поражение определенных материальных структур, определенных телесных органов: у человека болезнь, и объект воздействия врача – это болезнь».

      2. Школа Гиппократа: «болезнь - расстройство отношений между человеком и окружающим его миром» (зародыш экологического подхода к человеку). Главный  тезис: болен человек, как целая система (целостность) -  поэтому, надо лечить в каждом случае личность человека в целом.

      В  корнях европейской медицины лежит идея целостного подхода к лечению болезни - как идеал работы с больным человеком, как декларация современной медицины, к сожалению, далеко не всегда воплощаемая в жизнь.

     Идея целостного (холистического) подхода к больному  воплотилась в совокупность этических норм врачевания,  и стала основой врачебной этики. Еще Платоном (трактат «Хармид») сформулировано положение: «нельзя лечить больное тело, пока не вылечишь душу».

      Правила врачебной этики

(тезисы Гиппократовской медицины)

      1.  Лечить не болезнь, а больного.

      2. Знать и учитывать в

 ходе лечение индивидуальные особенности пациента (например, его темперамент - сама идея о темпераментах выросла из практики Гиппократа). «Необходимо изучать душевные состояния больного, его мысли, речь и молчание, не только настроение, но и сновидения - в них первоначально заявляют о себе душевные и телесные страдания и болезни». Это перекликается с теорией  психоанализа.

      3.  Щадить больного, не вредить ему, помогать природе (учитывать компенсаторные ресурсы человека, на которые можно опереться в ходе лечения).

Гиппократ: «Немного различий между медициной и мудростью. Врач  - мудрец, врач  - философ равен  Богу, так как он обладает знанием всего того, что необходимо для жизни».

    Сосуществование и конкуренция двух подходов  - анатомического, организменного, и гиппократовского, целостного - наблюдалась на протяжении всей истории медицины. В силу ряда причин, школа целостного подхода к больному в России существовала на протяжении целого столетия (19 век) школа единомышленников. Терапевт широкого профиля Мудров (1-я треть 19 в.), самоотверженный врач (погиб в эпидемию холеры в 30-е годы 19 в.). Он читал в 1813 г. лекции на медицинском факультете, который входил тогда в состав Московского университета.

      Основные идеи Myдрова были таковы:

      1. Врачевание, как соединение ремесла и искусства, не состоит ни в лечении болезни, ни в лечении ее причин  - оно состоит в лечении самого больного.

      2. Телесные расстройства (заболевания) могут возникать как следствие  воздействия  на человека различных душевных причин. «Чтобы правильно лечить больного, надо узнать причины, на тело и душу его воздействовавшие, и тогда болезнь сама откроет имя свое, внутренние свойства свои и проявит внешний вид свой». Мудров подчеркивал психогенную природу ряда соматических расстройств: «Одни болезни могут возникать от телесных причин, другие - от душевных возмущений».

        3. У заболевшего телесным заболеванием человека неизбежно возникают психические изменения вследствие того, что «больной делается крайне сомнительным к искусству врача».

      4. При работе с любыми больными необходим психотерапевтический подход, и его основой для Мудрова и его школы была психология:  «Зная механизм влияния  друг на друга  души и тела  , осмелюсь заметить,  что есть душевные лекарства, которые лечат тело, и они произрастают из психологии. Этим лечением «сердитого умягчишь, бешеного успокоишь, скрытного сделаешь открытым… Это искусство дает больному  ту силу духа, которая болезнь  подчиняет силе воли больного».

          Еще одно имя - терапевт широкого профиля школы Мудрова Захарьин  (учитель Чехова, как врача). Захарьин предложил свой метод  исследования пациентов, содержащий в себе развернутые элементы психологической диагностики, позволяющей установить не только нозологический, но и функциональный диагноз. Основу  этого подхода составляет тщательный расспрос больного  (клинико-психологическая  беседа) о его прошлом, об образе жизни, о бытовых условиях, условиях воспитания, о профессиональных особенностях и, главное, предложенный Захарьиным тщательный анализ субъективных жалоб больного: каковы испытываемые ощущения, какова эмоциональная реакция больного на ситуацию заболевания, его манера держать себя (поведенческий профиль больного), индивидуальные особенности его личности. Собственно диагностика должна предшествовать психологической работе с больным. Именно в методе Захарьина заложена идея ВКБ (внутренней картины болезни). По мнению учеников Мудрова, хорошее владение методом психологической беседы позволяет точно поставить диагноз больному и нозологический диагноз болезни. Этот опрос и дает целостное представление о больном, причине недомогания и перспективах и методах  его исцеления.

            Еще один русский врач - Остроумов - показал важность изучения семейного анамнеза больного (не только для выяснения наследственных, врожденных, пренатальных, постнатальных факторов, влияющих на возникновение заболевания, но и изучение семейного анамнеза как стиля жизни семьи, как стиля наследуемого, и он может быть патогенным, и, наряду, или помимо различных врожденных факторов, этот стиль сам по себе может быть важным этиологическим или патогенетическим фактором).

       И, наконец, Лурия - отец, Роман Альбертович - терапевт. Он рассматривал внутреннюю картину болезни как  сугубо психологический феномен. Впервые выделел и описал, как врач, терапевт, клиницист и представитель холистического, Гиппократовского, целостного подхода, психологический феномен ВКБ  и выделил  его   в рамках эмпирического, врачебного подхода.

      Древняя восточная медицина тоже при лечении и диагностики болезней опиралась на концепцию психологического происхождения болезни. Так с точки зрения китайской традиционной медицины существует четкое соответствие между  эмоциями  и  функциональным состоянием определенных органов. Согласно концепции У син, теории пяти элементов, наши органы связаны с нашими эмоциями.  Печень связана с  гневом и  злостью, работа  сердца  зависит  от чрезмерного  веселья,  работа  легких нарушается от  печали и   тоски, почки  поражаются  страхом,  а работа с селезенки  раздражением.

      Таким образом,  восстановив гармонию в эмоциональной сфере, можно достичь баланса в работе внутренних органов, что  способствует  излечиванию болезни. Для установления этого баланса используются специальные техники цигун-терапии, которые подразумевают работу над  телом, сознанием и дыханием. Данный психофизический тренинг позволяет восстановить гармоничное функционирование  центральной нервной  системы, что в свою очередь  нормализует работу  всех внутренних  органов человека. И тем самым способствует общему выздоравливанию.