Психотерапия пищевой зависимости>>>
Психология творчества душевнобольных>>>
Программа по улучшению здоровья и качества жизни>>>
Депрессия. Как справиться с душевной болью?>>>
Телесно-ориентированная психотерапия. Биоэнергетика>>>
Психосоматика . Биоэнергетика - психология тела
Биоэнергетика — это современный метод психотерапии, основанный на работе с телом пациента в виде различных видов массажа, гимнастических и дыхательных упражнений.
В основе метода положены технологии, разработанные австрийским психоаналитиком Вильгеймом Райхом. Непосредственно создателем биоэнергетики является американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн, который был пациентом Райха, затем студентом и сотрудником. На основании понятий об энергетической основе психофизических процессов, разработанных Райхом, он создал свою концепцию телесной психотерапии.
С точки зрения биоэнергетики функционирование психики человека рассматривается в аспектах взаимодействия нашего тела и циркулирующей в нем энергии.
Считается, что источником неврозов, депрессий является подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме.
Психологические защиты, которые формируются уже в раннем детстве, проявляются, а затем закрепляются как способы избегания боли, отчаяния и страха и получения безопасности и любви окружающих. Они приводят к формированию такого характера человека, который основывается на искаженном восприятии образа мира и специфической организации собственной личности, ригидных схем поведения и чувств, называемых «панцирем характера».
Из-за нарушения эмоциональной саморегуляции на протяжении всей жизни наши невысказанные желания и сдержанные эмоции блокируются в теле, чувства подавляются.
Таким образом, формируется "мышечный панцырь", который внешне выражается в мышечном напряжении, которое выглядит как нарушение осанки, и проявляется симптомами остеохондроза, нарушением координации движения и процессов дыхания, болью в области пояснично-крестцового, шейного и грудного отделов позвоночника, суставными болями, являясь своеобразной психологической защитой от болезненного эмоционального опыта.
Райх назвал такой способ защиты «броней характера». Человек постоянно находится в состоянии боевой готовности защищаться от внешних воздействий и проявляется это в виде напряженных мышц как перед схваткой. Сбросить такой панцирь, расслабиться очень трудно, даже во сне.
Поскольку тело является продолжением нашей психики, то, работая с телом и с заключёнными в нём переживаниями, с помощью специальных упражнений, можно вылечить душу, и научиться получать удовольствие от происходящего в жизни. Упражнения, предлагаемые телесным психотерапевтом, помогают избавиться от напряжений, вызванных образованием мышечной брони и высвободить глубоко спрятанные негативные эмоции.
Психологические зажимы проскальзывают и в поведении человека, в его позах, мимике, жестах. Они проявляются также в специфике мышления и коммуникации с окружающими людьми.
Такие приемы поведения и мышления усвоены еще с детства, и направлены на поддержание контроля за собственными эмоциями и чувствами, а целью такого контроля является защита от страха и понижение тревожности.
Такое состояние приводит к страху перед удовольствиями, отсутствием самостоятельности. Страх загоняется в глубину подсознания, где закрепляется в теле в виде мышечного панциря. Находясь долгие годы в таком зажатом состоянии, человек становится ригидным, скованным грузом неосознанных и невыраженных эмоций и чувств. Это делает жизнь человека бесцветной и безрадостной. Человек становится уязвимым для заболеваний, теряет способность к принятию правильных решений, достижению целей нужных для поддержания высокого качества жизни.
Мышечный панцирь в обыденной жизни внешне выглядит как один из признаков неуверенности и неловкости человека, который выглядит так, будто скован страхом и своей сутулостью, стремлением спрятать голову в плечи пытается укрыться от угрозы. Но, лишь привлекает еще больше внимания других.
Как избавиться от этого?
Можно непосредственно воздействовать на мускульный панцирь, расслабляя мышечные зажимы путем массажа.
Очень хороший эффект дает выполнение специальных упражнений, которые восстанавливают энергетический баланс в организме и способствует процессу психоанализа.
В телесно-ориентированной психотерапии работа ведется по следующим семи сегментам тела:
- глаза и вокруг них
- рот и челюсть
- шейный отдел
- грудная клетка
- диафрагма
- живот и поясница
- тазовый отдел.
Мышечный панцирь состоит из этих семи сегментов, расположенных перпендикулярно позвоночнику. Каждый из них в определенных жизненных ситуациях выполняет функцию психологической защиты, сдерживая реакции реагирования на эти ситуации.
Рассмотрим эти эмоциональные реакции:
1. Глаза – слезы, плач.
Броня глазного сегмента возникает в детстве. Скрывая, что с тобой происходит, надевая на себя маску, замораживающую свои глаза – замораживаем свою душу.
Люди с таким блоком часто страдают заболеваниями глаз, головными болями, а также затрудняются выражать свои чувства с помощью слез.
2. Рот - плач, крик, гнев.
Оральный сегмент. Рот, мышцы челюсти, подбородка и затылка. Напряжение мышц этой области сдерживает наши импульсивные, в том числе и сексуальные желания.
3. Шея - гнев, крик, плач.
Отвечает за сдерживание гнева. Эмоции как будто проглатываются, возникает чувство «комка» в горле. Блок возникает в раннем детстве из-за запрета плакать, кричать, гневаться.
4. Грудь, плечи — смех, ярость и гнев, печаль, любовь и страстность.
Поскольку посредством задержки дыхания осуществляется подавление любой эмоции, то в груди прячутся самые необузданные и сильные страсти.
Люди с таким блоком безынициативны, сдержаны в своих чувствах и имеют плохую осанку.
Грудной сегмент – центральная частью всего мышечного панциря, является одним из самых важных областей, влияющих на жизнь человека и его здоровье. Нарушение в этой области сопровождается склонностью к повышенному кровяному давлению, повышенной тревогой, в особо тяжелых случаях может развиваться гипертрофия сердечной мышцы.
Грудной зажим внешне проявляется в виде затрудненного дыхания, влажности рук, отсутствие гибкости тела.
5. Диафрагма — сильный гнев, ярость, социальные страхи.
Защитный панцирь выражается лордозом, т.е. изгибом позвоночника, обращенным выпуклостью вперед. Человек с диафрагмальным блоком испытывает проблемы с дыханием, особенно с выдохом.
6. Живот - злость и неприязнь. Спина и поясница - страх внезапного нападения.
При наличии брюшного блока, человек испытывает упадок сил, вялость и апатию, часто страдает расстройством пищеварения..
7. Таз – сдерживает естественную потребность в получении удовольствия.
Трудности с ощущением сексуального возбуждения и удовлетворения .
Внешне это выглядит так: таз вытянут назад, ягодичные мышцы напряжены и болезненны, бесчувственны и несексуальны. Имеется склонность к запорам, люмбаго, воспалениям яичников.
Телесно-ориентированная психотерапия использует приемы психоанализа, так и телесные техники биоэнергетики - массаж, прикосновение и давление на напряженные мышцы, дыхательные техники и выполнение специальных упражнений. Выполняя эти упражнения, пациент учится устанавливать контакт со своим телом, развивает спонтанную экспрессию и психофизическую интеграцию.